回転ずしが好き
回転ずしが好き
いきなりですが・・・回転ずしが好きなんです。
初めて知ったのが小学1年生の時だから、ここ25年くらい好き。
当時は「くるくる寿司」って呼ばれてて、初めて見た時は一発屋っぽさが半端なかったけど、よくここまで定着したなぁと思います。
余談だが、つけ麺もここまで市民権を得ると思ってなかった。
完全に油そばくらいに落ち着くと思ってたわ、マジで。
最近はコロナで行ってないけど、コロナ明けには「すし」をキメたい。
具体的に言うと上野の「大江戸」に行きたい。
満足する価格帯はどこ?
回転寿司という表記方法もあるけど、なんというか回転ずしのチープな感じが好きなので「すし」「ずし」表記の方がしっくりくる。
そう、僕が言っている回転ずしとは「金沢まいもん寿司 」とか「根室花まる」のネオ高級回転ずしではなく、どちらかというと「スシロー」とか「元祖寿司」とかのお手頃回転ずしのことなんです。
そもそも寿司自体が好きなんだけど、大人になったらなんというか、ミドルレンジでいい店って全然見つけられないんですよね。
3,500円くらいで満足できるクオリティーのものに全然出会えない。
もっと言うと「すしざんまい」でいいやってなっちゃう。
ひとり4,000円くらいが一番幸福度が低くて、「1,000~2,000円の価格帯」もしくは「腹くくって6,000円以上出した時」が一番満足度が高いっていうか・・・。
人生経験 or 発掘能力 が足りないのかもしれないが。
Q:回転寿司で何食うの? A:サラダ軍艦食え!
回転寿司といえば、サラダ軍艦です。
異論は認めません。
引用元:かっぱ寿司のサラダ軍艦 | かっぱ寿司 | 回転寿司
元祖はおそらくかっぱ寿司なんだと思うけど、今はいろんなところで食べられる。
野球でいうと4番バッター。
たしか三谷幸喜さんも言っていましたが、回転寿司ならではのものを食べてなんぼだろ!?と僕は思います。
マグロ?スルー安定。
さすがにハンバーグとか、生ハムのやつを食べろとは言わないが、
天ぷら+アナゴのたれ(ツメ)とかが思わぬマッチングをするので、
いろいろチャレンジするのをオススメする。
サラダ軍艦に話を戻すと、店ごとにオリジナリティがあって非常に楽しい。
イカやタコの食感がある魚介をマヨネーズで和えたものがそれにあたるわけだが、ホッキ貝が入っていたり、とびっこが入っているケースもある。
食べたことない人はぜひ。
オススメの回転ずしについて
いろいろあるが僕がプッシュしたいのは
- 元祖寿司
- はま寿司
- 大江戸(上野店)
である。
それぞれいい部分を解説する。
元祖寿司
- 125円の安皿の種類が豊富なのが嬉しい。
- 貝類が多い。
- つぶ貝マヨ軍艦がわけわからんくらいうまい。
- 日替わりで安いメニューがあり、エンガワが安いがあったりしてエライ。
はま寿司
- 他の100円均一に比べてネタがまとも。
- 醤油の種類が多く、九州醤油をチョイスできるのがいい。
大江戸(上野)
- 税別149円均一ながら、100円均一の2倍美味いので問題ない。
- 皆が回転している皿を取るので、回ってる皿をとれる。
- ロブスターが美味い。
※大江戸は上野店以外行ってないので、この表記になってます。
最後に
寿司食べたさが有り余ってこんな記事を書いてしまいました。
チェーン店ぽくないところだと、神保町のもり一とか、立川のたいせいとかもいいですけどね。
はやくコロナ明けねーかな・・・。
ではまた。